Coopérative de restauration

Une action de formation axée sur l’entrepreneuriat collectif et les métiers de la restauration

Vous avez un projet de recherche d’emploi ou de création d’activité dans le domaine de la restauration ?
Vous souhaitez découvrir les métiers de la restauration ou simplement tester vos compétences avant de vous lancer ?
Cette formation vous permettra d’affiner votre projet professionnel, d’acquérir les gestes et pratiques professionnels de la restauration, d’expérimenter le fonctionnement d’une entreprise coopérative et ainsi
de développer votre pouvoir d’agir.

Public cible

Toute personne âgée de 18 ans ou plus qui :
➢ souhaite travailler dans la restauration et veut découvrir ce secteur d’activité
➢ souhaite créer une entreprise dans la restauration ou dans un autre secteur d’activité

Aucun prérequis n’est nécessaire pour suivre cette formation.

Accueil des publics en situation de handicap : toute demande sera étudiée avant le début de la formation afin de déterminer les adaptations nécessaires et possibles.

Contenu et organisation

La formation dure 6 mois (35 heures/semaine) et s’organise autour de :

➢ Une période d’intégration en début de formation

8 modules de formation dispensés tout au long du parcours :

  • Hygiène et sécurité alimentaire
  • Production culinaire
  • Service en salle
  • Manifestation évènementielle
  • Gestion d’entreprise
  • Usage du numérique
  • Coopération et vie coopérative
  • Technique de recherche d’emploi

➢ Une période de stage de 4 semaines (140 heures) à mi parcours

➢ Un accompagnement socioprofessionnel tout au long du parcours

Les méthodes pédagogiques utilisées : une pédagogie participative et active basée sur le pouvoir d’agir individuel et collectif, un apprentissage par l’expérience à travers des mises en situations et des apports théoriques avec des temps d’échanges.

Moyens pédagogiques

➢ Cuisine équipée aux normes sanitaires
➢ Salle de formation équipée
➢ Matériel informatique

Équipe pédagogique

➢ Formateurs experts dans leur domaine de compétences
➢ Formateurs ayant une expérience
avérée en entreprises et des compétences d’animation

Lieu de la formation

Centre Social Horizons Léo Lagrange
Quartier de Pontanezen
5 Rue Sisley, 29200 BREST

Modalités d’accès et de validation

➢ Réunions d’information collective ou
entretien individuel (dates à venir courant été 2022)
➢ Etude et présélection des candidatures sur CV
➢ Entretien individuel d’analyse de la motivation
Le délai d’accès est de 4 à 6 semaines environ à compter du début des réunions collectives.

Une attestation de formation sera délivrée à chaque stagiaire en fin de formation.

Coût de la formation

Cette formation est financée par la région Bretagne et le Contrat de Ville de Brest Métropole.

Une aide financière de la région Bretagne est possible selon les critères définis et sous réserve d’accord.

Indicateurs de résultats (à venir)

➢ Taux de satisfaction
➢ Taux d’abandon
➢ Nombre de stagiaires formés