Une action de formation axée sur l’entrepreneuriat collectif et les métiers de la restauration
Vous avez un projet de recherche d’emploi ou de création d’activité ?
Vous souhaitez découvrir les métiers de la restauration ou simplement consolider vos compétences avant de vous lancer ?
Cette formation vous permettra de construire, d’affiner ou de tester votre projet professionnel dans un environnement coopératif.
Public cible
Toute personne âgée de 18 ans et plus qui :
- souhaite travailler dans la restauration et veut découvrir ce secteur d’activité
- souhaite créer une entreprise dans la restauration ou dans un autre secteur d’activité
- souhaite définir un projet professionnel
Aucun prérequis n’est nécessaire pour suivre cette formation.
Accueil des publics en situation de handicap : toute demande sera étudiée avant le début de la formation afin de déterminer les adaptations nécessaires et possibles.
Contenu et organisation
La formation dure 6 mois (35 heures/semaine) et s’organise autour de :
- Une période d’intégration en début de formation
- 6 modules de formation dispensés tout au long du parcours :
- Hygiène et sécurité alimentaire appliquée à la production culinaire
- Nettoyage et gestion du service en salle
- Gestion d’entreprise
- Usage du numérique
- Coopération et vie coopérative
- Technique de recherche d’emploi et découverte métiers
- Une période de stage de 4 semaines (140 heures) à mi parcours
- Un accompagnement social et socioprofessionnel tout au long du parcours
Les méthodes pédagogiques utilisées :
- une pédagogie participative et active basée sur le pouvoir d’agir individuel et collectif
- un apprentissage par l’expérience à travers des mises en situations
- des apports théoriques avec des temps d’échanges.
Moyens pédagogiques
- Cuisine équipée aux normes sanitaires
- Salle de formation équipée
- Matériel informatique
Équipe pédagogique
- Formateurs experts dans leur domaine de compétences
- Formateurs ayant une expérience avérée en entreprises et des compétences d’animation
Lieu de la formation
Centre Social Horizons Léo Lagrange
Quartier de Pontanezen
5 Rue Sisley, 29200 BREST
Modalités d’accès et de validation
1. Réunions d’information collective
Prochaines réunions d’information collectives :
– le 7 décembre 2023 à 14h00 au Centre social Horizons à Pontanézen (Brest)
– le 8 décembre 2023 à 10h00 au Centre social Couleurs Quartier à Kerourien (Brest)
2. Dossier de candidature (disponible sur demande ou cliquez-ici pour le télécharger)
3. Entretien individuel d’analyse de la motivation
Le délai d’accès est de 3 à 5 semaines environ à compter du début des réunions collectives.
Une attestation de formation sera délivrée à chaque stagiaire en fin de formation.
Coût de la formation
Cette formation est financée par la région Bretagne et le Contrat de Ville de Brest Métropole.
Une aide financière de la région Bretagne est possible selon les critères définis et sous réserve d’accord.
En savoir plus
Cliquez ici pour télécharger la plaquette de formation