Une action de formation axée sur l’entrepreneuriat collectif et les métiers de la restauration
Vous avez un projet de recherche d’emploi ou de création d’activité dans le domaine de la restauration ?
Vous souhaitez découvrir les métiers de la restauration ou simplement tester vos compétences avant de vous lancer ?
Cette formation vous permettra d’affiner votre projet professionnel, d’acquérir les gestes et pratiques professionnels de la restauration, d’expérimenter le fonctionnement d’une entreprise coopérative et ainsi de développer votre pouvoir d’agir.
Public cible
Toute personne âgée de 18 ans ou plus qui :
➢ souhaite travailler dans la restauration et veut découvrir ce secteur d’activité
➢ souhaite créer une entreprise dans la restauration ou dans un autre secteur d’activité
Aucun prérequis n’est nécessaire pour suivre cette formation.
Accueil des publics en situation de handicap : toute demande sera étudiée avant le début de la formation afin de déterminer les adaptations nécessaires et possibles.
Contenu et organisation
La formation dure 6 mois (35 heures/semaine) et s’organise autour de :
➢ Une période d’intégration en début de formation
➢ 8 modules de formation dispensés tout au long du parcours :
– Hygiène et sécurité alimentaire
– Production culinaire
– Service en salle
– Manifestation évènementielle
– Gestion d’entreprise
– Usage du numérique
– Coopération et vie coopérative
– Technique de recherche d’emploi
➢ Une période de stage de 4 semaines (140 heures) à mi parcours
➢ Un accompagnement socioprofessionnel tout au long du parcours
Les méthodes pédagogiques utilisées : une pédagogie participative et active basée sur le pouvoir d’agir individuel et collectif, un apprentissage par l’expérience à travers des mises en situations et des apports théoriques avec des temps d’échanges.
Moyens pédagogiques
➢ Cuisine équipée aux normes sanitaires
➢ Salle de formation équipée
➢ Matériel informatique
Équipe pédagogique
➢ Formateurs experts dans leur domaine de compétences
➢ Formateurs ayant une expérience
avérée en entreprises et des compétences d’animation
Lieu de la formation
Centre Social Horizons Léo Lagrange
Quartier de Pontanezen
5 Rue Sisley, 29200 BREST
Modalités d’accès et de validation
1. Réunions d’information collective
Prochaines réunions d’information collectives :
– le 9 septembre 2022 à 9h30 au Centre social Horizons à Pontanézen (Brest)
– le 13 septembre 2022 à 14h au Centre social de Kerourien (Brest)
2. Dossier de candidature (disponible sur demande ou cliquez-ici pour le télécharger)
3. Entretien individuel d’analyse de la motivation
Le délai d’accès est de 3 à 5 semaines environ à compter du début des réunions collectives.
Une attestation de formation sera délivrée à chaque stagiaire en fin de formation.
Coût de la formation
Cette formation est financée par la région Bretagne et le Contrat de Ville de Brest Métropole.
Une aide financière de la région Bretagne est possible selon les critères définis et sous réserve d’accord.