Le pôle de l’Économie Sociale et Solidaire – ADESS Pays de Brest – recrute un animateur ou une animatrice de formation en cuisine dans le cadre de la mise en œuvre d’une action de formation dans le domaine de la restauration.
Le cuisinier ou la cuisinière encadrant contribue à la réussite du parcours de formation des participant.e.s et concourt à la réussite du projet « Coopérative de restauration ». Il ou elle aura la responsabilité de coordonner, d’accompagner et de former un collectif de 15 stagiaires dans la production des repas.
Missions principales
1/ Pédagogie : mettre en œuvre le projet de formation formalisé autour de trois modules :
◦ Hygiène et sécurité alimentaire ;
◦ Production culinaire ;
◦ Service en salle et.ou à emporter ;
et accompagner méthodiquement les participant.e.s afin de leur transmettre les savoir, savoir-faire et savoir être indispensables aux métiers de bouche : proposition d’outils pédagogiques et d’évaluation des acquis, appui des stagiaires à la prise de décision, animation des travaux pratiques et des séquences de formation théoriques.
2/ Responsabilité : garantir la gestion opérationnelle du restaurant coopératif : hygiène, qualité, service et garant du respect des législations en vigueur. A ce titre, il ou elle demeure le responsable qualité du restaurant.
3/ Administratif : assurer la bonne tenue des sessions de formation : émargement, réalisation de bilans, reporting. A ce titre, il ou elle pourra être emmené.e à participer à des réunions.
Profil recherché
Personne possédant une expérience cumulée >= 3 ans en restauration ou
Personne détentrice du titre de formateur en restauration ou
Formateur HACCP ou
Personne motivée et ayant le goût de la transmission
Compétences souhaitées
• Vous connaissez de près le travail en cuisine ainsi que les différentes problématiques rencontrées dans ce secteur d’activité
• Vous maîtrisez les normes d’hygiène en vigueur
• Vous savez transmettre vos connaissances techniques et théoriques et échanger aisément avec un groupe d’habitants
• Vous savez vous servir de l’outil informatique
• Vous vous exprimez à l’oral et vous avez de bonnes capacités rédactionnelles et relationnelles
• Vous êtes sensible aux valeurs de l’économie sociale et solidaire
Il vous manque des compétences mais le poste vous intéresse ? Nous avons, peut-être, une solution pour vous. Contactez-nous !
Caractéristiques de l’activité
Production et service de 30 à 60 couverts par jour
Ouverture du restaurant à raison de 4 jours par semaine, le midi uniquement
Encadrement d’un collectif de 15 participants répartis en deux groupes
Conditions de l’offre
Horaires : 35h à réaliser sur 5 et/ou 4 jours
Type de contrat : CDD – 6 mois – Temps plein
Salaire mensuel : 1600 à 1800 € net selon profil + prime CDD de 10% versée à la fin du contrat
Lieu de travail : Centre social Horizons – Brest
Poste à pourvoir à compter du 10 Septembre 2022
Entretiens : Lundi 5 Septembre dans l’après-midi
Renseignements auprès de : Carine SOLA – Tel : 09 72 60 58 88
Les candidatures sont à adresser à ADESS Pays de Brest : paysdebrest@adess29.fr
ou 1 Rue Louis Pidoux – Bat E – 29 200 BREST